Música

Lunes, 4 Sep 2006

Biografía de Jay Z

Shawn Corey Carter (nacido el 4 de diciembre de 1969 en Brooklyn, Nueva York), más conocido como Jay-Z o por una variedad de apodos (Jigga, Jay-Hova, Hova, Young Hov, Jigga-Man), es un rapero y actual presidente y CEO de Def Jam.

Ha sido uno de los raperos más prolíficos y exitosos durante el final de la década de los 90 y principios de siglo. En una lista reciente de la MTV recopilada por críticos de hip hop, Jay-Z fue catalogado como el cuarto mejor MC de todos los tiempos, solo superado por Rakim, The Notorious B.I.G. y Tupac Shakur.

Conocido por su hábil empleo de metáfora, sus capacidades de freestyle, su astuto juego de palabras y la combinación del hip hop callejero con el comercial, Jay-Z se convirtió en uno de los raperos más respetados de la industria antes de su retiro en 2003. Se dice que compone las canciones de memoria, sin necesidad de usar papel y lápiz.

Es uno de los fundadores de Roc-A-Fella Records, sello discográfico de hip hop que ayudó a lanzar las carreras de artistas como Beanie Sigel, Kanye West, Memphis Bleek, Young Gunz, Freeway y Teairra Mari. En 2005, se estimaba que su fortuna se elevaba hacia los 320 millones de dólares.

Carrera

Originario de los complejos de viviendas Marcy Houses, en el barrio Bed-Stuy de Brooklyn, New York, Shawn Carter fue abandonado por su padre Adnes Reeves cuando tenía doce años, por lo que su madre, Gloria Carter, se tuvo que encargar de él sola.

Fue a los institutos George Westinghouse en Downtown Brooklyn y Trenton Central en Trenton, New Jersey, pero no consiguió graduarse. Se puso a vender drogas en las calles de New York en Marcy Projects. Además de ello, Jay-Z ha dicho en sus letras que ha vendido también drogas en Virginia y Maryland.

Comenzó a editar discos a finales de los años 80, financiando su música en parte con trapicheos. En 1990 hizo sus primeras apariciones en un disco de su amigo Jaz (”The Originators“) y de Original Flavor (”Can I Get Open“).

Más tarde conseguiría el éxito en los circuitos underground con “In My Lifetime“, en 1995.

Siguiendo los pasos de Jaz en el mundo de las discográficas mercenarias, Jay-Z fundó en 1996 su propio sello, Roc-A-Fella Records, con el empresario Damon Dash y Kareem “Biggs” Burke. Su álbum de debut, Reasonable Doubt, alcanzó el disco de oro y de él se extrajo el single “Ain’t No Nigga/Dead Presidents“, que llegó al número 50 de las listas pop, y en donde cantaba a dúo con Foxy Brown, quien llegaría a ser una estrella del rap.

Notorious B.I.G., colaboró con Jay-Z en “Brooklyn’s Finest“. Su siguiente álbum, In My Lifetime, Vol. 1 produccido por el msimo Jay-Z y su gran amigo Sean puffy Combs, se editó inmediatamente después del asesinato de Notorious B.I.G., y alcanzó el número 3 en Estados Unidos, en noviembre de 1997.

Jay-Z encontró tiempo para escribir, producir y dirigir el corto autobiográfico “Streets Is Watching“. En la banda sonora, que fue disco de oro. A pesar de su apretada agenda como productor invitado, escritor y rapero, Jay-Z seguía encontrando tiempo para entrar en el estudio y grabar canciones para su nuevo álbum. El Vol 3, editado en diciembre de 1999, Life And Times Of S. Carter, confirmó su status como uno de los raperos más populares.

En diciembre de 2003 fue condenado a tres años de libertad condicional por apuñalar dos años antes al productor discográfico Lance UnRivera en un nightclub neoyorquino.

Alias

Jonny Spitfire
H.O.V.A.
Hovi
Hovi Baby
Hovito
Iceberg Slim
Jay
Jazzy
Jigga
Jigga Esq.
Jigga Man
S Dot
S Dot Carter
Shawn Carter
The Untouchable
Young Hov’
Young One
H to the Izzo
International Hov
Joe Camel
J.J. Evans
Jay Jizzle

Historia en los Grammys

Nominaciones = 18
Ganados = 5

Mejor Rapero /Sung Collaboration Rap “Numb/Encore” 2006 Ganado
Mejor Rapero Song Rap “99 Problems” 2005 Nominado
Mejor Rapero Album Rap The Black Album 2005 Nominado
Mejor Rapero Solo Performance Rap “99 Problems” 2005 Ganado
Record of the Year General “Crazy In Love” 2004 Nominado
Best Rap/Sung Collaboration Rap “Crazy In Love” 2004 Ganado
Best R&B Song R&B “Crazy In Love” 2004 Ganado
Best Rap/Sung Collaboration Rap “Frontin” 2004 Nominado
Mejor Rapero Song Rap “Excuse Me Miss” 2004 Nominado
Mejor Rapero Album Rap Blueprint 2 The Gift & Curse 2004 Nominado
Mejor Rapero Male Solo Performance Rap “Song Cry” 2003 Nominado
Mejor Rapero Solo Performance Rap “Izzo (H.O.V.A.)” 2002 Nominado
Mejor Rapero Performance By a Duo or Group Rap “Change the Game” 2002 Nominado
Mejor Rapero Album Rap Vol. 3…The Life & Times of S. Carter 2001 Nominado
Mejor Rapero Performance By a Duo or Group Rap “Big Pimpin” 2001 Nominado
Mejor Rapero Album Rap Vol. 2 Hard Knock Life 1999 Ganado
Mejor Rapero Performance By a Duo or Group Rap “Money Ain’t a Thing” 1999 Nominado
Mejor Rapero Solo Performance Rap “Hard Knock Life” 1999 Nominado

Discografía

Álbumes

1996 Reasonable Doubt
1997 In My Lifetime, Vol. 1
1998 Vol. 2 Hard Knock Life
1999 Vol. 3 Life and Times of S. Carter
2000 The Dynasty Roc La Familia
2001 The Blueprint
2001 Jay-Z Unplugged
2002 The Best of Both Worlds (con R. Kelly)
2002 The Blueprint 2 The Gift & the Curse
2003 The Black Album
2004 Unfinished Business (con R. Kelly)
2004 Collision Course (con Linkin Park)

Singles

Can’t Knock The Hustle (1996)
Ain’t No Nigga/Dead Presidents (1996)
Feelin’ It (1996)
Who You Wit (1997)
Sunshine (1997)
The City Is Mine (1997)
Wishing on a Star (1997)
Hard Knock Life (Ghetto Anthem) (1998)
Nigga What, Nigga Who (Originator 99) (1998)
Money, Cash, Hoes (1998)
Can I Get A… (1999)
Money Ain’t a Thing (1999)
Big Pimpin’ (con UGK) (1999)
Do It Again (Put Ya Hands Up) (1999)
Jigga My Nigga (1999)
Girl’s Best Friend (1999)
I Just Wanna Luv U (Give It 2 Me) (con Pharrell Williams) (2000)
Change the Game (con Beanie Sigel & Memphis Bleek) (2000)
Guilty Until Proven Innocent (con R. Kelly) (2000)
Izzo (H.O.V.A.) (2001)
Girls, Girls, Girls (2001)
Jigga That Nigga (2001)
Song Cry (2001)
‘03 Bonnie & Clyde (con Beyoncé Knowles) (2002)
Excuse Me Miss (con Pharrell Williams) (2003)
Change Clothes (con Pharrell Williams) (2003)
Dirt Off Your Shoulder (2003)
Encore (2003)
99 Problems (2003)
Big Chips (con R. Kelly) (2003)
Numb/Encore (con Linkin Park) (2003)

Grabaciones Underground & Remixes

2004 Kno Vs. Hov The White Albulum - Kno of Cunninlynguists
2004 The Grey Album - DJ Danger Mouse
2004 The Silver Album [Mash-up Remix] - Bazooka Joe
2004 The Black Album (Pete Rock Remix) - Pete Rock
2005 Moment Of Clarity [Single] [Remix] - Dave Jonsen

Filmografía

Streets Is Watching (1998)
State Property (2002)
Paper Soldiers (2002)
Fade To Black (2004)


60 Comentarios sobre el artículo “Biografía de Jay Z”

  1. ESCARTON comentó:

    LA NETA ESTE ES UNO DE LOS MEJORES RAPEROS Q SEAN CONOCIDO

  2. gordy315 comentó:

    no es uno de los mejores es el mejor definitivamente :smile:

  3. in_da_hud-studios comentó:

    jay-z ,es sin duda alguna el mejor mc americano.me siento identificado con el por cosas pasadas de su vida y de la mia…su discografica DEF JAM es simplemente una pasada !!!!

  4. bee comentó:

    m encanta jay y su novia beyonce. m parece q asen una pareja estupenda!!!!!:razz::mrgreen::lol::oops::cool::smile:

  5. manuhumanu comentó:

    jay-z y beyonce no ke es esto osea se veria mejor con un orangutan!!!jajajaja eres lindo deberias ser mi novio o mejor mi esposo!!!no es verdad lo ke escribo ps lo pasado sino lo de beyonce te vez mejor solito!!! te amo:mrgreen:grin::cool::sad::twisted:besos…

  6. Changoleon comentó:

    :evil::cool:pues yo digo q jay-z deberia grabar cancion con sus hermanos en puerto rico, en especial con daddy yankee o tego caldero, si se puede los tres, esa cancion seria la mejor de todos los tiempos ya q los tres son de la vieja escuela.
    Daddy yankee tiene desde 1992, Tego calderon desde 1993 y Jay-z desde 1989.

  7. YoUnG RoV comentó:

    holla holla…!!!
    es bueno saber ke mucha gente admira a jay-z la vdd…porke es y sera el mejor de todos los tiempos,jigga man ya hizo historia en el planeta, deberia de salir en los libros de historia de las escuelas para ke todos aprendan de el jaja…es la vdd…me despido y fanaticos de Shawn C. agregenme el_roben

  8. MC comentó:

    jay-z es el mejor
    ni siquiera tupac pudo con jay-z el unico que lo podia superar era Notorious BIG pero por su muerte rapida no hizo tantas canciones como S. Carter.
    2Pac si es de los mejores pero no el mejor. Jay-Z lo podia vencer facil con un freestyle aunque si me gusta el estilo de 2pac pero Jay y Biggie son los mejores!!!
    La cancion Dope Man tambien hace historia lokos!!
    Jay-Z - GREATEST MC of all time

  9. bee Mn comentó:

    lleba la vida de rapero este tipo es fabuloso

  10. COLMENARES comentó:

    NO……………………….
    EL MAN
    ES BUENO
    PERO MEJOR Q TUPAC………..
    TUPAC ES EL MEJOR MC DE TODOS LOS TIEMPOS JAY Z ES BUENO PERO ES MEJOR TUPAC

  11. ROoSTER comentó:

    :cool: eseee weeey es la fanfii !!

    jejejee

  12. la comentó:

    carter es muy bueno……. pero mejor que tupac mmmmmmmm…..

  13. el verga comentó:

    pss smn ese wey la neta es una verga igual ke io bueno no tanto pero se la fleta el comapa ii pss mamo sus liriks vaa zbrs rasaa

  14. 50 cemt g-unit eminem d-12 lil wayne comentó:

    :mad:le esta jodiendo a 50 cent es un mierdas 50 es el pito amo

  15. 50 cent g-unit eminem d-12 lil wayne comentó:

    50 es el puto amo jay deberia aprender de 50 cent

  16. AldoGanster comentó:

    Jay-z Es uno de los mejores cantantes de hip hop rap , tiene muy buenas canciones
    yo pienso que 50 cent , tupac , g-unit y todos los raperos cantan muy bien tienen excellentes canciones pero , ninguno lo supera a jay-z , ademaas el tiene mi fantasia sexual beyonce

  17. MeN comentó:

    es bueno muy bueno pero mejor q tupac NO nunca pero es cuestion de gustos a mi me encanta eazy-e y nwa pero se q aunque me gustan mas no son mejores q tupac

  18. franklin comentó:

    bueno si estan el entre los mejores pero superara a 2pac por … si en realidada es el mejor rapppppppppppppero ok

  19. FRANKLIN comentó:

    bueno hay que admitir que jayzestan entre los mejores pero para que llege aser como. dr dre . ice cube . snoop .o el miismoTUPAC. jayz esta lejos de ellos ni el mismo biggi llega .2PAC IS TEH REAL GANSGTER

  20. FRANKLIN comentó:

    bueno hay que admitir que jayz estan entre los mejores pero para que llege aser como. dr dre . ice cube . snoop .o el miismoTUPAC. jayz esta lejos de ellos ni el mismo biggi llega .2PAC IS TEH REAL GANSGTER

  21. LA BONITA comentó:

    YAY Z MEPARESE Q LODEL SOLO ES FAMA PERO MANA EL NOSEPUEDE COMPARAL CO TUPAC OBIGGI O SDOOP YO QUIERO CONSERLE PARA DARLE CLASE DE RAPEO INTENSO OSEA QUERIDOS ESTUDIANTES PUEDE TOMAR ASIENTOS JAJAJAJAJA PAQUETE SUISIDE

  22. LA BONITA comentó:

    YAY ZCUANDO DESIDAS CONOSEME TEDARE CLASE DE RATEBOY A ENSEÑAR COMO CANTABA TUPAC ERES BUENO PERO NO LOSUFISIENTE COMO PARA TENER TODO ESE RECONOSIMIENTO Q MUCHOS ADOLESENTE PORAY QUIEREN SER COMOTU ESO ESTA CLARO PERO SIELLOS SUPIERAN Q LOTULLO SOLO ES FAMA TU NOSABES CANTAR TUSOLO SABES ABLAR MED

  23. ruuud comentó:

    sisi jay-z m mola xro no digais k es el mejor mc k abra xara mi siempre sera 2pac

  24. JokerBoy comentó:

    JAY Z ES EL MEJOR CALLENSE LOS Q ABLAN BASURA

  25. fernandinho 10 comentó:

    ps kanta bn chingon el Jay-Z
    mil respetos para el
    por cierto tambn hizo un disco k c iama The Black Album
    donde vienen las canciones de Collision Course kn Linkin Park

  26. kiry g-unit lbc 213 comentó:

    bueno a decir vdd el mejor de todos los tiempos es 2pac sin duda pare de contar despues veine jay z aunq tambien es el mejor pero 2pac es el papa de tudos esos manes han escuchado esa plena disq “smoke weed all days” de 2pac si la han oido entonses pueden decir la vdd ya q es un tema q se ve q le puso el peso de la lirica bueno mis cantantes preferidos son snoop dogg y 50 cents pero q va 2pac y jay z son lo maximo loco……

  27. hova comentó:

    bueno el mejor raper guy es rakim pero jay z ha superado por mucho a grandes raperos como 2 pac ademas de ser un empresario exitoso y de ser el presidente de la deft jam puesto ke no muchos han llogrado en sus largas carreras y supera por mucho a 5 cent . es el numero 1 pese a kien le pese

  28. MESIAS comentó:

    JAY Z ES UN ANTICRISTO!!!!
    ESTEMOS ATENTOS A LAS SEÑALES

  29. BravoAtacama comentó:

    Jay Z dejo de ser RAP hace mucho, lo ultimo bueno que le escuche fue de invitado en el Daddys home, de big daddy kane… show and prove, donde igualmente se lo comio ODB, Big daddy kane y hasta shayhim.

    Nada mas. Hay que ser bien ignorante para idolatrarlo.

  30. Jay-z the best! comentó:

    aguant jay-z el mejor rapero de todos los tiempos (ILOVEU) mira BravoAtacama como vas a comparar todos esos con Jay_z como se nota ke no sabes nada de Musica y el Regueton no tiene nada ke ver con el soul o el hip-hop:sad::sad::sad::sad:Aprende de musica y es mas de HipHOP! ¿ Jay-z es el brother de Puff Diddy?

  31. los ke cogen c kieren coger a los ke no kogen comentó:

    Hay ke ser bien BOLUDO para comparar a el regueton con el rap!!!!! Aguante Eminen, Flo Rida,Jay-z,Akon,Pharrel Williams,Tabo,apu,Will.I.Am(los black eyed peas)Bustha Ryms,Timbaland,timberlake,n´all the rapers!

  32. was here bronx nyc comentó:

    jz the big boos dont worry hes the best singer in new york 2pa forget it about him 2only talkin abou drug and sex y killer person ..and jz hes talkin about all person

  33. fran daniels comentó:

    thank you. esta muy currado.

    die or live, but fight for the dreams”

  34. titiko r.d. comentó:

    tiene personalidad para hacer hip hop. su estilo unico y peculiar de crear musica lo lleva hasta los primeros lugares, es sin duda un grande en su clase. felicidades para el

  35. robben comentó:

    jayy z es el mejor rapero que he conocido en los estados unidos aunque no se que hace con la puta de beyonce:evil:

  36. WeEzY bAbY comentó:

    alO aLo
    Am PzZ iOp CrEo Qe JaY z Es UNo De LoS mEjOrEs RaPeRoS dEl MuNdO i UnO dE mIs FaVoRiToS i El UnIcO qE lO pÙedE iGuAlAr Es LiL wAyNe CoMo BiEn DiJo El eS eL mEjOr RaPeRo En ViDa AsTa qE eL mEjOr MuRiO eStO eN rEFeRenCiA aL rEtIrO dE jAy Z

  37. nea comentó:

    pexee a lo que digan lo de jay-z no ex xolo fama exe ex un putoo aragan tal vex que xea el mejor tampoco pero ex un aragann ¡¡¡¡ entonxex por favorr no lo critiquen ni lo comparen con 2 pacc que nunka va a llegar el que xupere a 2 pac

  38. oOoCèSaRoOo comentó:

    Pz trankiloz nenez no se peleen io creo k cada rapero tiene su estilo
    y todoz zon buenoz y Jay-Z tambien es bueno

  39. oOoCèSaRoOo comentó:

    :evil::twisted:

  40. JosmeR [Cuy] comentó:

    :mrgreen: Jay-z es bueno PERO 50 cent es mejor Hip Hip Urrrra jejejeje (Curtis Jackson) Es lo mejooR :wink:
    LaZenSaxiioM:grin:

  41. JosmeR [Cuy] comentó:

    :wink:

  42. carecha comentó:

    Brother soy peruano tu musica a dcir verdad es de la mejor el espiritu y la pasion que le pones a tus letras y cuando la cantas es lo maximo el duo que haces con alicia keys excelente te deseo muchos mas exitos y bendiciones mi nombre es carlos alberto pozo arias iquitos-peru

  43. la morenita comentó:

    uuuufff jay esq tus musicas y tu luck no solo son fascinantes sino exitantes mmmmmmmm

  44. babyberry comentó:

    !! es uno de los cantantes mas completos k hay…jay-z es uno de los raperos mas espectacuulares k hay y me alegra k sea el esposo de beyonce la cual es mi artista favorita y para mi la mejor del mundo… i love jay-z y beyonce y espero k sean felicez para toda la vida xaoo…

  45. colo comentó:

    :cool. Merece el respeto de todos, viva santa rosa

  46. tori comentó:

    EMINEM ES EL MEJOR RAPERO DE USA

  47. raul comentó:

    Nadie es el mejor en el hip hop todo es superacion habeis nombrado a grandes mc pero el hip hop es mui grande noi solo estan los mc tambien hay dj graffiteros breakers en fin como dice krs one hip hop lives descansen en paz todos los ke se han ido antes de tiempo de nuestra cultura y de este mundo devido a la maldita violencia paz para todos…podemos tener favoritos pero el mejor?….ay muchos mc y todos merecen respeto.

  48. karla comentó:

    la verdad jay-z es uno de los mejores cantantes de hip hop ke existen por eso lo amo ademas tiene ala mejor esposa beyonce y la mas hermosa:wink:

  49. liman Gangster comentó:

    este es un puto friquiii que no vale para nada es un valientee asesino de mierda , mata porque no tiene cojnes de combatir , fuck jay

  50. clasicc:p comentó:

    jayz es lo maximo ! un gran exponente del hiphop en los ultimos tiempos…

  51. SICARIO comentó:

    NO JODAN CSMR TUPAC ES EL MEJOR
    JAY Z PA POR AHI PERO NO LE LLEGA NI A LOS TALONES
    DESPUES SIGUE EMINEM , 50 CENT, Y LOS DEMAS CARAJO
    EN MI PAIS VIV CALLAO CARTEL
    RAPPEER SCHOOOL

  52. nach comentó:

    no sean mamones lil wayne es el mas chingon en ese genero y entodos

  53. nach comentó:

    bueno si canta chido pero no es el mejoor y ademas tiene labios de hijado a un que tiene fans como dady yanke

  54. NACH comentó:

    olA mI nOmBrE es NACH y jay- z no ez el mejor soi¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡el mejorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  55. alien comentó:

    hola yo soy el alien y ami me guzta la electro no se por ke estoi en esta pag…………………………………………………………….

  56. yo comentó:

    en lo respecta a musica es un bastardo. Antes de el estan 2pac, rakim, biggie, nas, y muchos mas raperos que este maldito labion de cagada. El y toda la bola de mierda que lo siguen vallanse del agujero del que los cagaron….. Jaja malditos frustrados Incestuosos dejen de andar deambulando por la internet fracasados…. Jaja gay z el mejor rapero de todos los tiempos jaja me cago en la jeta de sus fans y de el…..

  57. daycila comentó:

    me encantas Sr carter, y aun me encanta más la relación q tienes kn tu esposa beyoncé

  58. vanelly-irene sharpe comentó:

    jay pa m eres lo maximo. n te comparo cn ndie xke eres el unico k me pone a cien

  59. 2pac comentó:

    LOS MAS DURO DE LA HISTORIA

    1ª 2PAC
    2ª BIGGIE SMALL
    3ª RAKIM
    4ª NAS
    5ª JAY Z

  60. kiara alvelo comentó:

    no dice nada acerka de sus obras de karidad….. buuuhhhh

Escriba un Comentario

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: